你现在位置: 首页 >精彩瞬间
“丰顺农信杯”广东省第十届武术精英赛暨《中国武术段位中段位考评比赛》
2017-11-27
管理员

一、主要内容/过程

9月23日美丽的丰顺彩旗飘扬,大街小巷装扮一新,迎来了2017年“丰顺农信杯”广东省第十届武术精英大赛暨《中国武术段位制》中段位技术考评的隆重举行。来自全省各地80支队伍1366名武术精英汇聚丰顺同场竞技、旅游观光,"以武会友,推介丰顺",领略了丰顺“中国温泉之城”、“中国长寿之乡”、“中国侨乡”、“武术之乡”的魅力。

本次大赛由广东省武术协会、广东省少数民族术、梅州市体育局主办,丰顺泰和体育发展有限公司、潮汕武术网承办。隆重的开幕式仪式和表演吸引2000多名观众围观。

  

图1 赛场外的“拱门”,喜气一派。           图2 梁艳华主席在讲话

二、已有成果

(一)特点两点纷呈,粤东武术传统流派重出江湖。

赛场上,展示了各类传统武术、竞技武术大家拿出看家本领,特别是粤东一代久违的武术流派。如,罗山拳(海丰);永春白鹤拳(流行于福建一带。原来广东有永春拳,也有白鹤拳,但此时是永春白鹤拳);弹力拳;祖孙三代舞狮队;爷孙武术表演等。

  图3 大会开幕式现场

  图4 给优秀单位和个人颁奖

(二)百花齐放,各显神通,激烈震撼让人心潮膨胀。

“手出如轮转、脚法似流星、定步如坐钟、活步似浮云、喊声如雷”…刚柔相济、轻灵舒展、刚健神速的武术竞赛赢得现场各位“武林人士”和观众的连声喝彩。比赛现场,武术健儿们信心十足,赛出水平,赛出风格,一招一式,劲力充足,认真到位,高水平的发挥。

(三)参赛队员热情高涨,喜逢盛会。

3200项比赛项目三场次六个单元比赛,经过一天激烈角逐各个奖目名落有主。为大家献上一场阵容强大、精彩绝伦武术盛会,以饱满精神喜迎十九大的胜利召开,为"庆国庆、贺中秋"献上一场盛宴,增添了节日气氛。

(四)武术兴国,习武强国,国家战略,广泛认可。

随着全民健身上升为国家战略,传统武术作为全民健身项目中拥有较多参与人群的大项,越来越受到群众百姓的青睐,参与度与传承度也逐年递增。本次大会对继承和发扬中华武术,提高群众健康水平,进一步提高举办地丰顺县知名度、推动群众体育、竞技体育、体育产业的发展具有重要的意义。