你现在位置: 首页 >校园文化
《广东武术研究》系列丛书编委会成立暨编写工作第一次会议
2017-11-24
管理员

一、主要内容/过程

2015年11月16日,《广东武术研究》系列丛书编委会成立暨著作编写工作第一次会议在广州体育学院非物质文化遗产基地召开,这是继今年初,由广东省非物质文化遗产保护中心、广州体育学院和广东省武术协会联合成功举办了“广东省首届武术非物质文化遗产保护与传承工作研讨会”之后全体编写人员集体召开的第一次会议。

出席本次会议的领导有国家武术研究院专家委员会委员陈昌棉、原体育局副局长田新德、广州体育学院副院长朱征宇、广东省文化馆馆长王惠君、前中国武术协会传统拳委员会副主任董德强、广东省体育职业技术学校校长梁艳华、广东武术运动管理中心主任王二平、澳门新恒星总裁房租棠、广东省社会科学院哲学研究所研究员阮纪正、原华南师范大学体科所副所长关文明、广州大学体育学院教授林友标、广东省协会会长梁国德、广东中医药大学体育学院副院长李兆伟、中山大学教育学院体育系副教授李蓬、解放军体育进修学院格斗教研室教授刘庆华、原广州体育学院武术系主任李旺华、原广州体育学院武术系教授陈耀佳、广州体育学院武术系主任李朝旭、拳种责任人(蔡丽、刘存忠、高伟、方港、龚惠萍、祝伟明)、以及统稿人(阳家鹏、代流通)。

二、小结:

会议由广州体育学院武术系主任李朝旭主持,李朝旭就广东武术系列丛书编写工作的筹备和思路进行了报告,报告的内容涉及到《广东武术研究》系列丛书写作出版的目的与意义,编写原则、思路与出发点,编写的进度、总体要求及预期结果。本次报告为广东武术系列丛书的编写提供了指导性的方向。广东省文化馆馆长王惠君就本次会议进行了发言,表明了本次会议在广东武术乃至国家非物质文化遗产发展的重要性。广东武术运动管理中心主任王二平代表广东武术协会进行了发言,肯定广州体育学院武术系踏实的工作,同时也希望各个单位积极的合作共同推进广东武术系列丛书的进展。最后,各个编委就以上讨论的问题进行了梳理。本次会议既是广东武术发展又一个新的开端,又是新一轮对广东武术挖掘整理、传承的开始。

三、附件    (照片1-2张)