你现在位置: 首页 >武院新闻
第五届全国武术专业博士暨优秀青年教师技术高级研修班在我院圆满落幕
2018-11-20
管理员

11月16日,由国家体育总局武术研究院主办,广州体育学院承办的第五届全国武术专业博士暨优秀青年教师技术高级研修班圆满落幕。

本次研修班自11月10日开始,为期6天,共有来自北京师范大学、上海体育学院、吉首大学等28所高校的20名博士以及15名优秀青年教师参加。邀请了河南大学博士生导师栗胜夫教授、国家级非物质文化遗产广东洪拳代表性传承人黄达生先生、咏春拳名家李恒昌先生、广东省武术运动管理中心总教练黄建刚先生、少林武术传承人郑跃峰先生以及广州体育学院咏春拳教练麦羽强等多位专家亲自授课,甄选了洪拳、少林拳、咏春拳等优秀传统拳种作为主要内容,并开设有武术理论专题讲座以及专题调研活动。

在10日的开班典礼上,国家体育总局武术运动管理中心副主任,武术研究院副院长杨战旗,广州体育学院党委副书记尹北晖,原广东省体育局副局长,广东省武术协会主席田新德,广东省武术运动管理中心主任王二平等领导出席了开班仪式并致辞,预祝本次培训取得圆满成功。

广州体育学院党委副书记尹北晖致欢迎词


国家体育总局武术运动管理中心副主任,武术研究院副院长杨战旗做重要讲话


开班典礼合影

在日程安排方面,此次培训班安排紧凑、内容丰富,分为早晨、上午、下午和晚上四个时间段进行训练。每天早晨6点30分,学员们准时出现在广州东站的广场上,一袭蓝衣组成的训练队伍,无疑成为广场中一道亮丽的风景线。

郑跃峰老师带领学员练习少林通背拳


李恒昌老师带领学员练习咏春拳小念头


晨练缩影

在白天的授课中,每一位“师父”都倾尽所能、认真教学。栗胜夫教授不厌其烦地强调少林拳的技法特点,并着重强调每一个动作的攻防含义,提出“攻防是武术动作规格的依据”这一重要命题,旨在让每一个学员明白学、学明白。黄达生老师虽年过八十,但在教学中毫不懈怠,做起动作风采依旧、功力不减,在场的年轻学员都难以望其项背,他的每一次发声都响彻整个武术馆,每次教学都掌声不断、称赞不绝。李恒昌老师更是如此,他不仅技艺高超,而且理论丰富,他每次讲解咏春拳的战术哲理,学员们都听得入神,在掌握了小念头的同时,还依据战术哲理初步学习了单黐手和双黐手,切实体会了一个积极的、精简的攻防过程。


黄达生老师讲解动作的攻防含义


李恒昌老师带领学员练习咏春拳小念头


李恒昌老师为大家讲解咏春拳的战术哲理

郑跃峰老师带领大家练习少林通背拳,栗胜夫教授巡回指导


李恒昌老师指导单黐手


郑跃峰老师讲解动作的技击含义

晚上的课程以专题讲座为主,由河南大学栗胜夫教授、广州体育学院李朝旭教授担任主讲人,从少林拳的源流到岭南武术的文化特征,由北到南的武术文化盛宴,促使学员们再次感受到了中华武术的博大与精深。


栗胜夫教授做《少林拳概述》的专题报告


学员们认真听讲


李朝旭教授做《话说“广东南拳”》的专题报告

11月16日,结业典礼在广州体育学院武术馆落下帷幕。结业典礼设有技术考核环节,由河南大学栗胜夫教授、广东洪拳代表性传承人黄达生先生、咏春拳名家李恒昌先生以及广州体育学院麦羽强教练担任评委,考核项目为虎鹤双形拳、少林通背拳、咏春拳小念头及双黐手,共有30名学员参与并顺利获得结业证书。

结业典礼由广州体育学院李朝旭院长主持,国家体育总局武术研究院研究发展部副处长王立峰以及河南大学栗胜夫教授分别讲话。栗胜夫教授从开展、效果、希望三个方面总结了本次研修班。首先,他认为本次研究班组织严密、内容充实、进展顺利、效果突出、圆满成功,对武术研究院、广州体育学院、专家教学团队以及每一位学员表示感谢。其次,他认为学员们硕果累累,在短暂的一周内掌握了三个名拳名派,不愧是武术界的高级人才。最后,栗教授以《尚书》中的名句“盖有非常之功,必待非常之人”来勉励各位学员,鼓励他们要勇挑重担,成为学与术并进之人才,为武术事业做出更大的贡献。武术研究院王立峰副处长指出高级研修班是武术研究院的高端品牌活动,是武术传承与发展的重要方式,希望学员们能够抓住当前难得的发展机遇,在全面建成小康社会的关键时期承担责任,成为能写、能说、会练的武术人,并对参加学员们取得的理想成绩表示祝贺。


技术考核:咏春拳小念头


技术考核:虎鹤双形拳


栗胜夫教授为学员颁发结业证书


广州体育学院武术学院副院长罗智与优秀学员合影


结业典礼合影

通过此次学习,学员们表示能够聆听大师的谆谆教诲是最大的收获,不少学员认为这是一段宝贵的、难忘的、有价值的经历,它使得传统武术不再是披上神秘面纱的抽象体,而是有血有肉的具象体;它使得学院派与民间派建立了有效的沟通与联结,学术并进,互相补充;它使得武术专业博士的科学研究以拳术为根本,而不是无水之源、无木之本。不仅如此,每一位“师父”的言行潜移默化地影响着学员,激励着他们日后也成为一名令人尊重、敬仰的武术教师。

据悉,此次研修班是为了加强武术专业技术人才青年后备队伍建设,发挥武术研究院和专家委员会的引领作用,整合全国武术人才资源力量,搭建高端的培养交流平台,传承和弘扬中国优秀传统武术技术和文化,更好地服务于武术的全面发展与振兴。