你现在位置: 首页 >武院新闻
2017年第七届中俄青少年运动会
2017-11-27
管理员

一、主要内容/过程

我院周丽娟老师,经中国武术运动管理中心青少部选调,担任本届运动会武术套路队教练,负责运动员赛前10月23日——11月3日期间在广州体育学院的训练,以及11月4日——11月7日期间在广州大学城的套路比赛工作。

中国武术运动管理中心青少部选调4名运动员(2男2女)参加本次运动会武术套路比赛,其中男子项目分别是长拳三项和南拳三项,女子项目分别是长拳三项和太极两项。四名运动员技术水平参差不齐,个别运动员对将要参赛的套路还没有练习熟悉,还存在较多的套路动作不规范、路线错误、动作方向错误等问题。集训过程中重点解决、纠正了一些明显错误。集训时间虽短,训练过程中四名运动员积极配合教练的指导,克服疲累,认真体悟教练所讲的动作,及时改正了一些错误动作,一定程度上提高了动作完成质量。

11月3日来到广州大学城比赛赛场,在团长和领队的关心和指挥下,运动员经过三个单元11个项目的比赛,发挥出了自己应有的技术水平。在赛场上精神饱满,在交流中友爱和善,友谊第一比赛第二,展现出了中国青少年从事武术运动所塑造出的特有的精神气质。

俄罗斯参赛的四名运动员(2男2女)中,女子长拳、枪术技术水平较高于我国同项运动员,男子长拳、男子南拳运动员的同项竞技水平均略低于我国运动员。我国运动员的技术优势主要表现在身法、手眼身法步的配合、动作节奏、动作连贯流畅性方面,我国运动员在这些技术细节方面胜过俄罗斯运动员的表现。俄罗斯运动员的技术优势主要表现在体能、速度和力量方面,难度动作完成质量较高,与我国运动员实力相当。

 

二、已有成果(取得哪些好的效果:社会反响或获奖):

从总体比较,我国运动员的基本技术规范性和难度动作技术的稳定性还是略胜俄罗斯队;但我国运动员在运动速度、力量及爆发力方面不不存在优势,应重视巩固我们的技术优势,同时加强青少年运动员的体能素质。俄罗斯队的短板在技术细节,如果他们在技术细节上提升再结合现有的技术优势,就将成为我们很强的技术竞争对手。

感谢国家体育总局武术运动管理中心青少部给予的支持与信任,能担任第七届中俄运动会武术套路队教练深感荣幸。感谢广州体育学院协助,感谢中俄青少年运动会套路比赛的全体裁判员及工作人员。在工作中如有不当之处,请中心领导给予指正。

 

三、附件    (照片1-2张)

1  与俄罗斯队员合影留念

我院师生合影留念