你现在位置: 首页 >武院新闻
2018年广东省洪拳非物质文化遗产研讨会圆满结束
2018-12-21
管理员

湛江市文化广播新闻出版局、湛江市体育局、广州体育学院武术学院联合主办的2018年广东省洪拳非物质文化遗产研讨会在12月14日至16日在湛江市银通体育俱乐部如期举行。14日下午15时,来自全省各市的武术协会领导、各拳会拳馆的传承人和各路武术高手相聚美丽的海滨之城——湛江。广州体育学院武术学院作为主办单位之一,由武术学院林昭雄书记带队,参加了本次研讨会。会议由广州体育学院搏击教研室主任杨亮副教授主持。

整个研讨会分为两个部分,第一个部分是参会的各拳馆、拳会的传承人及代表对本门派的技能进行表演。各路英雄纷纷登场献技,一位少年飞窜出场,只见拳打脚踢、上下翻飞、其速度之快令人眼花缭乱。一彪形大汉拳力无比,虎虎生威,发声助力,功夫如火纯清。众多好汉献出绝技,如板凳功、九节鞭、朴刀、藤盾、叉的表演令人如痴如醉。两位中年人的对练动作逼真、配合默契,犹如真实场景,技惊四座。三位高龄的老者上台,将功夫展演推向了高潮。一位87岁的老者,拳力浑厚、步法沉稳、时而体现出虎的勇猛,时而展现鹤的轻灵。93岁老者徐徐走来,没有青年人的江水奔腾,但如平静的大海宽广、包容,一切显得若有若无,润物细无声。102岁的老者在座位上颤颤巍巍的站了起来,带着对武术的一种崇敬与热爱之心,慢慢的挥舞着拳头,此时的老者进入一种无人之境,呼吸与多变的手法配合,神龙见尾不见手,场上响起热烈的掌声,观者无不动容。

  精彩的表演结束后,进入了理论的研讨环节,各传承人结合自己习武、教拳的社会实践,纷纷阐述了对如何发展广东洪拳的思路。广州体育学院武术学院阳家鹏博士对当今广东洪拳发展面临的困境以及洪拳发展的策略进行了分析,认为城镇化、现代化使传承武术生存空间、环境受到破坏,传统武术需要自我调适,适应现代社会的发展。传统武术需要借助大众传媒向外传播、需要进入学校让广大青少年习练传承、需要借助“一带一路”发展的顺风车向国际传播。

 本次研讨会是高校与地方拳会、拳馆进行合作开展的,这种合作形式即有利于高校学者从理论上对拳馆、馆会进行指导,同时拳会、拳馆为高校理论工作者提供第一手的研究材料,大家相互协作,彼此共赢。整个研讨会氛围热烈,所有武术人亲如一家人,大家彼此学习、相互切磋,共商广东洪拳发展之道,研讨会在一片欢乐和谐的氛围中圆满结束。