你现在位置: 首页 >武院新闻
2018年岭南武术非物质文化遗产传承与发展峰会隆重召开暨广州市武术非遗申报培训班开班
2018-06-25
管理员

(李晨璐供稿)

2018年6月23日,主题为岭南武术非遗传承与发展、武术非遗申报培训的2018年岭南武术非物质文化遗产传承与发展峰会在广州体育学院学术报告厅隆重召开。本次峰会由广东省文化厅、广州体育学院指导,广州市文化广电新闻出版局主办,广州市武术协会和岭南武术非遗工作站承办。  

    

会议现场

本次大会邀请到了《武术研究》杂志社主编田文波博士、广东省社会科学研究院阮纪正研究员等多位我国武术文化研究领域的专家,广东省非物质文化遗产专家委员会委员的多位专家学者。参会人员有来自粤港澳大湾区12个地级市武术协(学)会的主席、会长和一批岭南武术的主要传承人,以及广州市武术协会赛区代表等。大会分为两个部分,上午进行的是岭南武术非遗传承与发展峰会,下午开展了岭南武术非遗申报培训。

上午,广州体育学院朱征宇副校长在会上致欢迎词,广州市文化广电新闻出版局非遗处张镇奎处长、广州体育学院武术学院李朝旭院长相继讲话,之后各位专家分别就“岭南武术非遗发展与传承”作了主题报告。

广州体育学院朱征宇副校长致欢迎词

下午,由广东省文化厅副馆长、广东省非物质文化遗产保护中心副主任蓝海红向参与的岭南武术各拳派代表就《非物质文化遗产的申报与保护》进行了宣讲。拳派代表们相继提出了一些申报非遗传承人或非遗项目的问题,蓝海红副主任和李朝旭院长分别对参会人员的问题进行了详细的解答。通过此次非遗申报的讲座,增加了拳派代表们传承与保护武术非遗的信心,也为他们成功申报武术非遗提供了可参照的路径。

广东省非物质文化遗产保护中心副主任蓝海红非遗申报知识讲座

整个大会氛围热烈,参会人员就岭南武术非物质文化遗产的申报与保护展开热烈地讨论,畅所欲言。本次大会成功的引起了与会人员在武术非遗方面更深层次的思考,对推动岭南武术非遗在校园、社会的传承和传播有所促进,对提升岭南武术文化自信和弘扬优秀传统文化都起到推动作用。

  

与会人员集体合影