你现在位置: 首页 >武院新闻
圆梦春晚,走向辉煌

——庆贺我校武术学子参加“2018中央电视台春节联欢晚会”珠海长隆分会场演出

上个学期临近放假之际,我校武术学院接到“中央电视台春节联欢晚会广东分会场”组委会的邀请函,拟邀请我校武术学子们参加今年由中央电视台春晚节目组总策划,广东省省委宣传部举办,中央电视台和广东卫视联合承办的2018狗年春晚广东分会场的演出。此次活动得到了学校领导的极大重视和亲切关怀,刘永东校长亲签批文,时间紧,任务重,把握机会,学校各部门紧密配合,督促武术学院全力完成好此次任务。

尽管学生们正面临着期终考试,但武术学院丝毫不敢怠慢,依然第一时间组建了“春晚”节目工作组,且制定了针对性的工作计划和内容安排。工作协调和后勤保障组由李朝旭院长、林昭雄书记、孙健副院长、陈晓丹主任、邹瑞指导员组成,麦羽强、刘振岭、姚琼、龚慧萍为教练组,以麦羽强教练为主,其他教练分工合作,齐心协力,同甘共苦,共担责任和使命,特别是刘振岭教练还主动为年轻教练服务,承担了全程拍摄和资料收集的任务。
封闭训练之初,专门邀请了广东南派武术非遗的省级传承人来校传经送宝,他们是广东省北胜蔡李佛拳房胜棠师傅、揭阳南枝拳黄烈楷师傅,还有广东武术历史见证人董德强老师教授单头棍。学生考试结束,接着便进入了全天候封闭式训练阶段,因气候变化突然恶劣,教练与队员们一起,不畏场地、天气甚至生活保障等带来的诸多困难和艰辛,我们的演员们顶着寒冬的冷风,忍受着体力的消耗甚至伤痛,每天坚持着“一天三练”的高强度训练。从拳种学习到节目创编,记不清经过多少次的修改,无法数计甚至近似残酷的训练和彩排。时间就在眼前,成败就在当下。当演出节目现场,我们的电视屏幕上“男儿当自强”旋律响起,舞台中央海陆空立体呈现场景,42名广体武术学子集体南拳震撼开场,接着香港歌星张卫健从天而降,浑厚大气地演唱主题曲“男儿当自强”,再由集体咏春拳与高台上的张卫健同台边武边唱,演出达到了高峰,2000多名现场观众掌声和呐喊声四起……。此时,我们深知:我们与张卫健等共同演绎的大型功夫情景剧已获认可,取得成功。南拳的神韵、内涵和魅力展现出来了,岭南武术文化符号在新时代又增添并富有了了另样的内容和韵味。

广东展播节目思想性、艺术性、观赏性高度统一,内容丰富,形式创新,时尚大气,是一台高质量、高水平的演出。其内容紧扣新时代,表现手段融合科技元素,突出文化自信,体现了强烈的精品意识。以“祝福新时代”为主题的广东展播节目场面恢宏、精彩纷呈。专业人士评价:广东展播节目突出“新时代”“新作为”,体现创新科技与时尚艺术的融合,展现了新时代广东开启新征程、谱写新篇章的精气神。