你现在位置: 首页 >武院新闻
院线电影《二指禅》首映仪式
2018-10-28
管理员

       2018年10月25日晚7点于广州体育学院礼堂举行由武术学院教师王巍堡主演院线电影《二指禅》首映仪式。出席本次仪式的领导分别是党委副书记尹北晖、党委办公室、学校办公室主任张育方、党委宣传部部长莫虔、武术学院院长李朝旭、山东莱州中华武校校长李明治先生、北京圆超杰影视文化传播有限公司董事长、央视春晚武术总导演解福印先生、中国二指禅第一人、影片领衔主演武术学院王巍堡老师等。

仪式现场

党委副书记尹北辉致辞

尹书记告诉我们广州体育学院一直秉承“德厚学博、文精武杰”的校训,依托国家体育总局武术功力项目训练基地、广东省非物质文化遗产研究基地、广州市岭南武术非遗工作站等重要平台,加强国际交流与合作,培养了大批区域特色明显、具备世界视野的优秀武术人才,为岭南武术文化传承和中国武术国际传播做出了重要贡献。早在1985年,刘振岭老师就领衔主演了《八百罗汉》。学校的武术代表队也有时常登上电视舞台。2014年,我校武术表演专业获得教育部批准,自那以后,我校学生参演了多部电影作品,如电影《异境》,电视艺术片《岭南英雄传》,电视纪录片《一代宗师——黄啸侠》等等,为武术表演专业人才培养提供了重要平台。此次院线电影《二指禅》的上映,将是我校武术表演人才培养的重要篇章。

莱州中华武校校长影片制片方李明治致辞

李校长表明电影《二指禅》是我校投资独立制作发行的第二部功夫电影,是我校为贯彻落实党的十九大精神,推动新时代社会主义文化大发展大繁荣,引导青少年胸怀大志,拼搏进取,无私奉献,阳光向善,弘扬社会主义核心价值观,拍摄的一部保护与传承中华武术传奇绝技功夫,弘扬中华武术文化,为国争光的功夫电影。

本片于2015年8月16日开机拍摄,历时两年半拍摄封镜。近日,影片通过了国家电影局的审验,取得公映许可,影片获得圆满成功,这是莱州中华武校与广州体院共同合作的成果。

导演解福印致辞

王巍堡老师发表感言

王老师表示这他是第一次参演的电影,这部电影能成功的上映,要感谢广州体育学院多年来的培养,众多老师在他身上花了很多的心血,不求回报,只为传承,正所谓:施不望报、恩重如山!

电影以非物质文化遗产的传承为线索,通过武打设计、人物情感的表现等演绎了一个武术人的修为,让观众看了赏心悦目的同时,品位着中国传统武术的博大精深。由于文化的相互融合,武术功法本身的品位提高了,传统文化外延的包容量增加了,观者的视听感觉增强了,同时,把中国传统武术文化中最重要的优秀品格提高了,更希望《二指禅》电影上映后能得到全国观众的支持!

揭幕现场

揭幕仪式人员:党委副书记尹北晖、党委办公室、学校办公室主任张育方、党委宣传部部长莫虔、武术学院院长李朝旭、山东莱州中华武校校长李明治、北京圆超杰影视文化传播有限公司董事长、央视春晚武术总导演解福印、中国二指禅第一人、影片领衔主演王巍堡、武术学院武术表演专业学生代表:单容宽、高远月。

   揭幕后,院线电影《二指禅》首映正式开始。