你现在位置: 首页 >通知公告
2015中国(广东)韩国传统武术文化交流大会
2017-11-24
管理员

一、主要内容/过程

10月23日, “2015年中国(广东)-韩国文化交流大会”将在广州体育学院举行。届时,中韩演员将表演韩国跆拳道、韩国传统舞蹈、中国舞狮、中国武术、中国民族服装、中国健身气功等节目。

9月30日上午,我院召开中韩武术文化交流大会节目组工作人员的动员大会,会上,副院长朱征宇作动员讲话,谈到本次中韩武术文化交流大会是展示两国传统武术文化,加强中韩两国在传统武术文化方面的相互了解,增进中韩两国青少年间的文化交流和友好互动的重要大会,意义深远,双方高度重视,师生要认真做好节目的排练和表演,将武术与中国传统文化结合,体现中国武术文化特色,为弘扬中华武术文化,增进中韩友好互动,展示广州体育学院办学特色做出贡献。

在接下来的20多天里,为了能够在晚会上充分的展示中国传统武术武术系全体演职人员加班加点的排练节目,最终武术系派出的节目有:岭南武术精粹、搏击术、养生术、二指禅、咏春拳、舞狮等武术表演。

二、小结:

中韩文化交流历史源远流长,两国人民彼此学习,互相借鉴,创造了灿烂的文化,在文化上同属“儒家文化圈”, 今年也是“中韩建交23周年”,本次文化交流大会以传统武术为平台,促进两国文化的交流和学习。传统武术是我国文化的瑰宝,蕴涵着中华民族自强不息、积极进取的民族精神,韩国传统舞蹈和跆拳道历史悠久,具有民族特色,本次交流大会以武术为特色,将中国武术与传统文化结合起来,进一步弘扬了中韩武术文化,增加两国友谊。

武术系主任李朝旭在接受YTN(韩联社新闻台)采访时说:“这次中韩武术文化交流大会以中国传统武术和韩国跆拳道作为主要项目进行文化交流。中国武术是中国的文化符号,跆拳道是韩国的文化符号,从中韩的体育运动层面上升到文化层面,将两国的文化符号和体育项目融合进来,对两国人民来说都是一种很好的传承。”他还谈到,在筹备交流会的过程中,我院尽量将中国传统武术文化特别是岭南武术文化精粹呈现给韩国人民,希望中韩两国人民通过武术作为交流桥梁,将友谊代代传承。

三、附件    (照片1-2张)