你现在位置: 首页 >通知公告
广东省文化厅关于开展非物质文化遗产相关考察工作 第二批省级生产性保护示范基地、研究基地及第六批省级名录推荐项目实地考察
2017-11-24
管理员

一、主要内容/过程

根据《广东省文化厅关于开展非物质文化遗产相关考察工作的通知》(粤文非遗〔2015〕51号,以下简称《通知》)要求,为推进我省非物质文化遗产保护工作的开展,根据年度工作计划,我厅分别组织了第二批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地、研究基地和潮汕文化生态保护实验区等申报工作,并组织省非遗专家委员会委员有关专家对申报项目进行初评,确定了实地考察的专家名单。

总目标:1.对对第二批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地申报单位的相关资质、档案材料、生产场所、生产规模及所取得的成效进行实地考察;2.对第二批省级非物质文化遗产研究基地申报单位的相关资质、研究团队、研究成果、研究规划等进行实地考察;3.对潮汕文化生态保护实验区申报地区的自然生态环境、非遗项目保护情况,当地政府部门对文化生态保护实验区建设的总体规划等进行实地考察。

二、已有成果:

1.本次专家组成均由广东省文化厅非遗处、广东省文化馆在全省抽调组成综合考察与考评组,传统体育、游艺与杂技组仅有一人参加。本轮考评专家由我院武术学院李朝旭教授来担任,表明了省文化厅、省非遗中心对广体武术与传统体育工作的肯定。

2.本次考察与考评共分六组,本组组长由广东省文化馆王惠君馆长亲自带队,考察部分为省直单位、广州、韶关,在一定程度上,也彰显了广体武术学 院在广东省非遗基地建设中的作用和地位。

其一,省直单位、广州,是文化繁荣和作用、影响力均居前,且起领导和牵引力、推动力的地区和单位;其二,韶关是经济欠发达地区,但又是我省少数民族和传统生产技艺、工艺等具有极高非遗价值保护与传承的地方。

三、附件    (照片1-2张)