你现在位置: 首页 >学术动态
2016年全国女子摔跤锦标赛裁判员工作
2017-11-24
管理员

一、主要内容/过程

  2016年4月2日至8日,2016年全国女子摔跤锦标赛于广州市番禺亚运馆举行。今年女子摔跤锦标赛不仅是年度最重要的比赛,更是中国女子摔跤国家队对里约奥运会参赛运动员的考察与选拔。因此,做为此次摔跤比赛的裁判长更是深感压力与责任。

二、已有成果(取得哪些好的效果:社会反响或获奖):

  • 提供了一流的赛事运行服务

  赛前,做为比赛的裁判长。经与广东省重竞技中心多次协调与沟通,向比赛场馆针对赛事提出各项需求,并在赛前逐一落实,保证了比赛顺利进行。由于比赛于亚运会体操馆进行,现有竞赛团队都由亚运团队组成,他们的专业经验与主人翁的工作热情也给此次赛事成功举行提供了场馆运行保障,给予了运动队较好的满意体验。

  • 把业务学习落到实处,做到执裁与国际接轨

近年来,国际摔跤联合会对摔跤竞赛规则进行了多次修改,因此给裁判员执裁带来了难度。为了更好的与国际接轨,为中国女子摔跤队备战奥运会提供一次模拟比赛的机会,赛前在摔跤部组织下,我作为此次的裁判长专门针对全体裁判员对消极、犯规、分值的判罚进行了充分的学习与讨论,薛炼副主任、陈晓阳部长全程参与并一起进行了研讨,全体裁判员对规则有了进一步的熟悉与掌握,不仅统一了判罚尺度,更对比赛中充分与国际判罚接轨提供了帮助。此种培训的形式与效果受到了参加学习的领导与裁判员的认可。

  • 加强监督,增加赛事过程的透明度

摔跤比赛属于打点计分的项目,裁判员在判罚过程中是依据对竞赛规则的认识与理解对技术动作给予判罚,这个过程中有自由裁量权的因素,如何统一?如何让教练员与运动员认可?这需要一定的智慧与手段――只有增加比赛的透明度才能做到公平、公正、公开。因此,称体重环节安排在热身场地进行,由全体教练员、运动员实施监督,从而保证了透明度;比赛中任何申诉环节,直接上场馆的大屏幕,不仅给裁判员的判罚带来监督更是给全体的教练员、运动员一个评判的过程;裁判员上场执裁抽签是容易给教练员诟病的地方,此次比赛由裁判长与技术代表初拟定决赛执裁名单,由摔跤部与中心同意后,由摔跤部干部袁凯监督抽签环节,从而保证了公正性。比赛全过程,没有任何一个教练员对申诉后的判罚提出异议。

  • 团结协作、赢得好评、查找问题                                                         

作为此次比赛的裁判长,感谢中心与部里选调了中国最优秀的裁判员执裁此次赛事,组成了业务水平高、政治素质强的裁判团队。比赛过程中,我就技术问题、裁判员管理、工作安排充分与技术代表沟通与协调,及时汇报、请示,从而保证了比赛顺利圆满的完成,得到了教练员与运动员的好评。

由于中国女子摔跤水平处于世界强队的行列,全国锦标赛个别级别的争夺具有世界级水平,场上竞争激烈、动作变化快,加上是参赛奥运会的选拔,个别年轻裁判员在执裁过程中由于紧张对消极的判罚还是掌握不够熟练。因此,裁判员业务学习与锻炼还需要加强与提高。

三、附件    (照片1-2张)