你现在位置: 首页 >人才展示
国家武术研究院张山、徐伟军两位专家专程来广东调研
2017-11-24
管理员

一、主要内容/过程

国家武术研究院是我国武术运动研究的最高学术组织机构和团体,现任职的这些老专家们都是新中国武术事业发展的劳作者和见证人,为发挥老专家的引领和传帮带作用,国家体育总局武术研究院专门抽调了20多为专家分赴全国各地开展调研工作。9月1日下午,张山和徐伟军两位专家抵达广东,开始了为期5天的大调研。9月2日,广州体育学院武术系非物质文化遗产基地召开两次研讨会;9月3日,到广州市协会以及太极协会进行社会调研;9月4日专家一行来到佛山祖庙、鸿胜馆、中国圆鼎功夫基地以及广州市番禺区武术协会进行了社会调研;9月5日,专家一行到广东省武术运动训练中心参观运动员训练。

二、已有成果:

在为期五天的汇报、座谈和实地考察等多种形式的调研中,让我们深深感觉到:广东武术工作者做了很多卓有成效的工作。广东武术进入学校、少年宫以及社会组织发展都非常成功;社会认可度高,且取得了很好的经济效益。主要做法是:青少年习武,武术与艺术表演、运动竞赛相结合;中老年习武,武术健身与旅游、专家辅导相结合。武术职业群体,有多种生存和发展模式,主要亮点是:与大型国有企业、工厂等联办,武术与伤科诊所(骨科医院)、民俗文化公司等相融合,许多都成为了当地第一批先富起来的人。特别是以广州市少年宫武术教育为先导和品牌的青少年武术培训,更是成绩斐然。

专家们对广东武术所取得的成绩,特别是一线武术工作者的工作业绩,给予了高度的赞扬。他们对广州体育学院武术特色办学给予了充分的肯定。两位专家不辞劳苦,兢兢业业,其专业的点评,针对性的指导和建议等,给我们留下了许多宝贵的精神财富。借着这次国家重视、专家专业,对广东武术进行的大调研的东风,我们有理由相信:本次调研,不仅是广东武术重新认识自我、调整自我、发展自我的一个很好的契机,更重要的是为推进广东武术的保护、传承与发展提供了许多丰富的、实事求是的珍贵资料。

三、附件    (照片1-2张)

                         

                    

              图1  92日下午研讨会合影

                       图2 佛山鸿胜馆调研